L’apparato digerente, o gastrointestinale, è un sistema composto da diverse strutture, tutte deputate alla trasformazione del cibo in sostanze nutritive adatte a essere assimilate dall’organismo. Infatti il cibo non può raggiungere le cellule senza essere prima modificato fisicamente e chimicamente, cioè digerito per mezzo delle sostanze secrete nel canale digerente. Per visualizzare più agevolmente l’apparato gastrointestinale, si può pensare al tragitto compiuto dal cibo: si parte dalla bocca per continuare con la faringe, comunemente chiamata gola, attraverso la quale il cibo viene inghiottito dopo essere stato sminuzzato con la masticazione e impastato con la saliva. La poltiglia che si ottiene si chiama bolo. Superata la faringe, il bolo scende lungo un organo cavo e allungato, l’esofago, in pratica, un condotto che si estende tra la faringe e lo stomaco. Il punto di passaggio tra esofago e stomaco è costituito da uno sfintere chiamato cardias. Lo sfintere è una struttura muscolare circolare, che avvolge a manicotto un canale o un‘apertura naturale dell’organismo consentendone l’apertura e la chiusura in base allo stato di contrazione delle fibre muscolari. Passando attraverso il cardias, il bolo si trova inalmente nello stomaco, all’interno del quale rimane per il tempo necessario a essere digerito.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
5 commenti:
Sei grande matteo puoi consigliare il tuo blog alla maestra gabriella
Certo, Rimau ha ragione. FORZA MATTEO!!!
Ciao Matteo, ho già visitato "boschi e natura" e adesso sono qui, grazie a Maria Pia.
Io insegno matematica e Scienze nella scuola media. E questi sono i miei blog didattici.
http://scientificando.splinder.com
http://lanostramatematica.splinder.com
mi faresti piacere se ci facessi un salto!;)
ps: da insegnante...ti invito a togliere l'apostrofo da qual è, che è un troncamneto e non un'elisione. Mi raccomando...i lettori ci leggono ovviamente;)
A presto!
Tutto ciò che pubblichi è molto interessante ! Leggo spesso i tuoi post scientifici! bravo!
mestra Elisa
Posta un commento